Верминофобия: описание болезни и способы лечения

Среди самых распространённых явлений, вызывающих панический страх, первым и самым распространённым по праву является верминофобия. Это боязнь бактерий и микроскопических организмов, которые могут привести к различным заболеваниям. На первый взгляд, это абсолютно логичный и мотивированный страх заразиться опасными болезнями, переносчиком которых может быть бактерия. Но фобии редко протекают легко и доставляют кучу неудобств как самому больному, так и окружению.

Верминофобия, что это

Проявления болезни

Несмотря на то что корни её находятся глубоко в психологии, боязнь бактерий и микробов носит и социальный характер. Больному кажется, что вокруг него, в самых запущенных случаях даже дома, всё кишит бактериями. Поэтому к основным внешним показателям заболевания можно отнести:

  1. Чрезмерное мытьё рук. Иногда приобретает практически маниакальный характер. Это происходит из-за того, что касание к любым поверхности или предмету сразу запускает механизм подозрения в их недостаточной чистоте, а значит, представляет неминуемую угрозу здоровью и жизни.
  2. Нежелание открывать двери на улице или лишний раз касаться самых, по мнению больного, загрязнённых мест — лавочек, поручней.
  3. Стремление исключить наличные расчёты в магазинах. Сегодня этот симптом наблюдается всё чаще с развитием повсеместной оплаты банковскими карточками. Деньги, по мнению верминофоба, способны заразить его любым серьёзным заболеванием на свете. Есть мнение, что с развитием систем бесконтактной оплаты с помощью гаджетов это проявление усугубится ещё сильнее.
  4. Контролирование своих движений и движений близких на улице или в магазине. Именно больной этой фобией более всего склонен следить за тем, чтобы близкие соблюдали те же правила гигиены, что и он. При отказе он может проявлять брезгливость, в том числе и патологическую.
  5. Стремление тщательно вымыть любой продукт питания, который принесён извне. К этому относится и та еда, которая в принципе не поддаётся такой предварительной обработке. Так что, если человек замечает, как его близкий моет колбасу, лучше начинать бить тревогу, пока не поздно.

Фобия, боязнь бактерий

Заболевание носит все признаки параноидального расстройства. Но в более лёгких случаях его можно спутать с обычным обсессивно-компульсивным расстройством, которое наблюдается у всё большего количества людей сегодня.

Самые популярные симптомы

Проявляются они чаще всего в чужеродной среде, там, где не действует зона комфорта больного. Например, на лестничной площадке подъезда, на улице или в другом помещении. Это связано с тем, что верминофоб, как правило, — образцовый чистюля, то есть содержит своё обиталище практически в стерильном виде. Поэтому из основных паттернов поведения можно выделить следующие:

  • Повышенное чувство тревожности вне квартиры. Человек чувствует себя физически некомфортно, пытается избегать контактов с другими людьми, особенно с детьми. Последние вызывают у него резкое чувство отвращения.
  • Видимая замкнутость. При сложном протекании болезни может наблюдаться нежелание даже разговаривать с другими людьми. Трактоваться это может по-разному, но причина на самом деле в боязни довольно прозаичных вещей — слюны, которая может неконтролированно вылететь изо рта другого человека, или других физиологических выделений. Самые запущенные индивидуумы боятся вдыхать запах пота.
  • Чрезмерное использование гигиенических салфеток или других средств моментальной гигиены. Есть случаи, при которых верминофоб надевает резиновые перчатки всегда, когда выходит на улицу.

Боязнь бактерий

Стоит понимать, что этим перечень не ограничивается. Все симптомы сугубо индивидуальны и различаются в зависимости от психологического типа личности больного и его интеллектуальных способностей. Одним из побочных эффектов высокого уровня интеллекта может быть явление гиперанализа, когда человек не в состоянии отбросить мелкие детали события и концентрируется исключительно на них, упуская общую картину.

Например, некоторые больные демонстрируют повышенную подозрительность к родственникам и просят тех тщательно вымывать все кухонные принадлежности. При этом эффективность такого действия ставится под сомнение, и верминофобу приходится повторять то же действие самостоятельно.

Возможные причины развития

Боязнь бактерий и микробовВ первую очередь боязнь бактерий и грязи может развиваться после сильного психологического потрясения. Это может быть перенесённое нападение, ужасное событие, свидетелем которого стал больной, или новость о близком человеке, повергшая его в шок. В таком случае верминофобия выступает в качестве своеобразного защитного механизма организма и психики. Она появляется для того, чтобы переключить всё внимание человека на проблемы совершенно другого характера и заставляет перестать думать о случившемся ранее.

Нередко среди людей, боящихся различных нечистот или микробов, были и жертвы сексуального насилия. Здесь в ход вступал более иносказательный фактор. Грязное, с точки зрения жертвы, действие следовало отмыть как можно тщательнее, что и влекло появление зачатков фобии.

Кроме того, большое влияние на развитие и массовость такого заболевания могут иметь средства массовой информации — передачи, которые под видом научно-популярной тематики подсовывают иногда не совсем верные факты, а иногда и откровенно лживые. Например, серия сюжетов о СПИДе в США восьмидесятых годов прошлого века разожгла практически национальную волну паранойи, направленную на больных этой страшной болезнью.

Среди способов распространения через источники информации стоит отметить и такие:

  • Реклама моющих и антибактериальных средств с повышенной концентрацией на том факте, что без них человеку может стать плохо. В реальности ни одно средство, которое используется для гигиены, не содержит сильных противомикробных веществ. Оно лишь облегчает процесс смывания накопившейся грязи с поверхности кожи.
  • Противовирусные лекарства, внушающие страх заболеть, а вместе с ним и боязнь возбудителей этих болезней. Здесь сюжеты тоже подобраны так, что психически менее стойкому человеку труднее противостоять тем эмоциям, которые провоцирует яркая картинка и аудиовизуальный ряд.
  • Отрицание защитных свойств организма в массмедиа. Некоторые передачи намеренно культивируют среди населения мысль о надобности дополнительных средств защиты от вредных веществ и организмов.

Особенности протекания и лечения верминофобии

Нужно сказать, что последний способ с развитием интернета применяется всё реже. Дело в том, что возможность найти и прочесть информацию, которая противоречит заявлениям специалистов с экранов, породила явление повышенного скепсиса, что благотворно повлияло на общую ситуацию. Если в одном источнике говорится о большой опасности чрезмерной гигиены, а во втором она поощряется, лучше придерживаться срединного варианта, то есть соблюдать меру в применении гигиенических средств, но при этом не исключать их из обихода полностью.

Лечение верминофобии

Чтобы преодолеть любую фобию, нужен комплекс средств, которые в этом эффективно помогут. Со стороны психики следует устранить навязчивое чувство тревожности. Но при этом полное его исключение тоже чревато неприятными последствиями. Можно, наоборот, развить наплевательское и нарочито неряшливое отношение к собственной гигиене.

Поэтому вместе с применением в ограниченном количестве медикаментов стоит задуматься об оказании психологической помощи. Здесь поможет когнитивно-поведенческая психотерапия, наиболее ёмко и понятно реализованная в методе доктора Джеффри Шварца под названием «Четыре шага».

В основе этого метода лежит предупреждение негативной реакции на возбудитель тревоги и экспозиция, то есть проговаривание проблемы вслух.

Метод «Четыре шага»

Это практически универсальный способ для лечения тех категорий фобий, которые провоцируются возбудителями, находящимися в непосредственной близости возле больного всегда. То есть применять его стоит в случае верминофобии, но для более отстранённых видов, навроде боязни летать или ездить на поездах, он помогает слабо. Основным критерием для его выбора должно быть наличие постоянного близкого контакта с предметом собственного страха.

Шаги этого метода таковы:

  1. Смена наименования. Если не называть всё своими именами, убирается негативный подтекст. Поэтому специалист-психолог должен как можно тщательнее подойти к выбору нового названия. Следует помнить, что оно не должно нести ни позитивного, ни негативного окраса для больного, ведь как одно, так и другое способно повлиять на результат самым прямым образом.
  2. Понижение значимости. Самым трудным для верминофоба является осознание того, что на самом деле причина его переживаний не настолько сильна и велика. Невозможно измерить уровень загрязнённости конкретного помещения или участка местности без специальных приборов. А потому не стоит сразу присваивать заведомо негативные характеристики тем местам, где после более близкого рассмотрения может оказаться чище, чем где-либо.
  3. Смена фокуса внимания. Это будет выполнить легко, если первые два шага выполнены удачно. Даже банальное прослушивание любимой музыки способно перенастроить психику на другой лад и успокоить, увести чувство внутреннего напряжения. Компьютерные игры — ещё одно отличное занятие. Некоторые представители требуют недюжинной концентрации внимания, что вытесняет все неприятные мысли из головы и освобождает её.
  4. Переоценка. Когда человек сам видит, насколько ничтожны были его переживания по поводу микробов, он постепенно начинает понимать, что все старания преодолеть их негативное воздействие потрачены впустую.

Эффективные способы психологического воздействия на боязнь бактерий

Это эффективный метод в преодолении навязчивых мыслей и боязней, которые им сопутствуют. Но выполнение каждого шага требует наличия большой силы воли.

Для того чтобы её поддерживать, особенно в минуты возможного срыва и возвращения в привычные условия существования, нужно придерживаться нескольких правил.

Простые психологические приёмы

В первую очередь, особенно на ранних стадиях, нужно заиметь правило вести письменный дневник. Электронный, в виде приложения на телефон или документа Word на рабочем столе ПК не подойдёт. Нужно именно рукой вписывать все события, которые произошли.

 Причины возникновения боязни микробов, бактерий

Хитрость состоит в том, что припоминать нужно только позитивные вещи. Негатив строжайше запрещено записывать. Таким образом, если человек понимает, что срыв неизбежен, он просто обращается к своему дневнику и видит все свершения, которые у него были за последнее время. Позитивные воспоминания всегда помогают преодолеть тяжёлое психологическое состояние и эффективно избежать рецидива.

Другой способ — правило пятнадцати минут. Здесь придётся полагаться на собственный самоконтроль и даже развить его. Суть метода такова:

  1. При появлении непреодолимого желания что-то сделать, нужно дать себе обещание, что это случится, но не в сию секунду, а только через 15 минут.
  2. Быстро переключиться на любое другое действие. Здесь очень эффективен увлекательный разговор с близким человеком на совершенно отстранённую тему. Время за этим занятием пролетает незаметнее всего, а потому вероятность совершить ненужное сильно снижается.
  3. Через 15 минут решить, хочется ли выполнить задуманное ранее или нет. Если желание не пропало совсем, но сильно уменьшилось, можно дать себе несколько дополнительных минут.

Следует помнить, что именно пауза между очередным мытьём рук или вытиранием стола с помощью моющего средства может отсрочить, а потом и вовсе свести на нет желание что-то сделать.

Поэтому в случае любой необходимости нужно применять именно его. Тогда больной всего по прошествии нескольких месяцев и не вспомнит, как называется боязнь бактерий или микробов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *