Койнонифобия — боязнь комнат и помещений

Боязнь комнат, пустых или полных людьми, еще во времена Древней Греции была известна как койнонифобия. В переводе с греческого «койни» означает общее пространство, а «фобия» — навязчивый и мучительный страх. Психотерапевты до сих пор не выяснили точных причин возникновения недуга. Известно, что он может развиваться много лет, а на пике заболевания человек не может даже просто зайти в комнату.

Койнонифобия - боязнь комнат и помещений

Причины появления

Койнонифобия считается одной из форм клаустрофобии, хотя страдающие ею спокойно ездят в лифте и ложатся в закрывающуюся капсулу солярия. Но помещение, заполненное людьми, может вызывать у них ужас.

Если исключить конкретные психологические травмы в детском возрасте, то очевидно, что у детей фобий нет. По мнению приверженцев классической психотерапии, навязчивый и разрушительный страх приходит с годами к взрослеющим людям, на основании пережитых когда-то событий.

Генетика и реальность

Однако, существует и более глубинный подход психологов и специалистов родологии, работающих с генетической памятью при лечении угнетенного психического состояния. Пережитые потрясения предков могут передаваться потомкам по генетической памяти, отсюда трудности с установлением точной причины страха.

Например, у внуков и правнуков пассажиров, тонувших на «Титанике», часто наблюдается боязнь воды и водного транспорта, а койнонифобию диагностировали у нескольких потомков несправедливо обвиненных в преступлениях людей, которые отсидели в тюрьме долгий срок, что явилось несомненной психологической травмой — принудительном содержании в ограниченном пространстве, полном нежеланных соседей.

Чаще всего причины возникновения страха комнат могут быть вызваны реально пережитым ужасом, чаще всего в детстве, если в комнате или казенном помещении ребенок, подросток, а порой и взрослый:

  • стал свидетелем или жертвой преступления;
  • подвергся моральному унижению;
  • пережил болезненное медицинское вмешательство;
  • был напуган в результате злого розыгрыша;
  • увидел что-то страшное, даже если это было нечто воображаемое;
  • перенес бытовую травму по неосторожности.

Причины фобии

Как правило, койнонифобия связана с комнатами, наполненными другими людьми, но в случае сильного испуга или травмы, например, когда ребенок уронил на себя шкаф или порезался ножом в отсутствии взрослых, эта комната может ассоциироваться у него с опасностью.

Наша память часто вытесняет неприятные воспоминания, и во взрослом возрасте в момент какого-то потрясения человек может даже не понимать, откуда взялся сильнейший страх перед кухней, где когда-то в детстве упал со стола и разбил голову в кровь.

Страх перед помещением

На поверхности лежат более распространенные виды койнонифобии, страх перед:

  • операционной;
  • тюремной камерой;
  • экзаменационным залом;
  • комнатой с незнакомыми гостями.

Для здоровой психики это вполне преодолимое волнение, но для пережившего в детстве болезненные события в замкнутом пространстве оно может стать толчком к развитию страха, который вначале можно преодолевать усилием воли, но без надлежащего лечения и работы над собой он может поработить разум.

Симптомы и основные признаки

Симптомы и основные признаки фобииЛегкий вариант проблемы дает о себе знать как дискомфорт и подавленное состояние во время общественных мероприятий или праздниках в помещении. Возникает нежелание приходить на вечеринки и дни рождения, посещать кафе. Даже поход за покупками воспринимается как тягостная обязанность. Пока еще неосознанный страх может привести к головокружению и обмороку в магазине и кинотеатре, если его не проработать.

Если толчком к возникновению фобии было конкретное происшествие в определенном помещении, то приступы нехватки воздуха и паники могут возникать во время пребывания в спальне, кухне или зале, необязательно тех самых, где случилось потрясение. Детали и общая обстановка, даже нахождение внутри вместе с тем, кто был рядом, когда случилось плохое, будут провоцировать неудержимый страх и депрессию.

Симптомы нарастающего приступа включают в себя:

  • сильную дрожь и ощущение паники;
  • может показаться, что люди и стены вращаются вокруг или пытаются упасть;
  • головокружение, сухость во рту, прерывающееся дыхание;
  • неудержимое желание убежать и спрятаться;
  • учащенное сердцебиение, тошнота, иногда трудно сдержать крик страха.

Когда фобия развивается, то даже жилище человека претерпевает изменения — это, как правило, студия с минимумом перегородок. Некоторые страдальцы вынуждены жить на крыше или вовсе на улице, продав свою квартиру.

Симптомы нарастающего приступа

Своевременное обращение к врачу избавит от такого варианта событий. Не стоит стесняться своего страха. Многие известные люди страдали от этой фобии. Например, известный писатель 18 века Сэмюэль Джонсон отказался от участия в суде присяжных, обнародовав свой страх помещений. Он сказал, что всегда лишается сознания в публичных местах.

Лечение возможно

Любые фобии требуют длительного и многоуровневого лечения, продолжительность которого зависит от степени страха и сопутствующих причин. Страдающие от койнонифобии бывают трех видов:

  • жертва страшного происшествия;
  • свидетель стрессового события;
  • потомок пережившего очень сильное потрясение.

Лечение фобииТретий случай самый сложный, ведь для успешного преодоления нервного расстройства желательно узнать, какое именно событие и где было пережито предком пациента. Облегчить ситуацию поможет факт того, что потрясение должно быть невероятно сильным, чтобы беспокоить по родовой линии через генетическую память. Например, расстрел или массовые убийства в концлагере, что чаще всего не забывается потомками. Психотерапевт подскажет, как именно нужно работать с этой информацией.

Таким образом, при обнаружении боязни помещений необходимо организовать лечение, включающее области:

  • медицины и психотерапии;
  • психологии и гипнотерапии;
  • расстановок по Хеллингеру (в случае с генетической памятью);
  • нейро-лингвистического программирования.

Психологи и психотерапевты на своих сеансах проработают глубинные мотивы и обучат новым поведенческим техникам, систематическое применение которых направлено на уменьшение тревоги, связанной с объектом страха.

В тяжелых случаях могут быть прописаны лекарства успокоительного характера, а также:

  • бетаблокаторы — способствуют стабилизации эмоционального состояния и прекращению таких симптомов, как тремор рук, повышенное потоотделение, прерывающийся голос;
  • антидепрессанты — для более сильно выраженного страха;
  • бензодиазепины — быстродействующие средства против тревожности и приступов паники. Назначаются только в случае, когда другие лекарства не помогают.

Лекарства успокоительного характера

Поведенческая терапия проходит наедине с врачом и состоит в обучении расслабляющим сознание техникам и новым моделям реакции на беспокойство. При групповой терапии пациент встречается с другими людьми с той же проблемой, что ободряет и помогает не чувствовать себя одиноким. Как правило, такое лечение дает хорошие результаты.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *