Меланофобия, или боязнь черного цвета: причины и симптомы

Работа подсознания каждого человека направлена на предупреждение о различных ситуациях, представляющих угрозу. Страх выступает в роли защитного механизма, предостерегая сознание от опасностей. Но в некоторых случаях обычный страх переходит в фобию, которая значительно осложняет жизнь, нарушает психоэмоциональное равновесие и становится болезнью, требующей лечения. Одной из таких патологий становится меланофобия или боязнь черного цвета.

Как проявляется меланофобия

Причины патологического состояния

Черный цвет издавна ассоциируется у человека с неприятностями. Ритуалы древних шаманов и магов никогда не проходили без участия этого цвета. Как правило, жертвоприношения осуществлялись с помощью животных черного цвета.

Этот цвет символизирует смерть, неудачи и трудности. В настоящее время эти поверья не утратили своей актуальности. Черная кошка или ворона и сегодня считаются дурными знаками, предвещающими беду. Именно поэтому у некоторых людей развивается патологическая боязнь черного. Существует также несколько предрасполагающих факторов, которые могут провоцировать развитие фобии:

  • Неприятности из детства, связанные с цветом.
  • Склонность человека к внушению со стороны посторонних людей.
  • Слабая нервная система и нарушение психоэмоционального состояния.
  • Присутствие в анамнезе фобий другого характера.

Немаловажным фактором станет наличие наследственных психических расстройств с регулярными рецидивами. У пациентов со слабой и неустойчивой психикой шанс развития патологического состояния увеличивается в несколько раз, поскольку защитные механизмы значительно ослаблены.

Страх черного цвета

Клиническая картина

Несмотря на то что фобия не относится к угрожающим жизни патологиям, в некоторых случаях она может серьезно нарушить физическое и психическое состояние больного. Как правило, у больного с меланофобией нередко наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Сильные головные боли вплоть до мигреней в течение продолжительного периода.
  • Ухудшение зрения и двоение в глазах при сильном волнении.
  • Слабость в конечностях, препятствующая нормальному передвижению.
  • Головокружение, особенно при быстрых движениях.
  • Тошнота, в некоторых случаях приступы рвоты.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Спазм гладкой мускулатуры кишечника, запор или жидкий стул.
  • Учащение сердечного ритма, стойкая тахикардия при контактировании с предметом фобии.
  • Сильная утомляемость, бессонница.
  • Сбивчивая или несвязная речь.
  • Невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо.
  • Усиление работы потовых желез и чрезмерно частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Во время приступа панической атаки у пациента наблюдается повышение артериального давления до критических показателей, приступ удушья, головокружение, беспокойство. Человек не может находиться в одном положении, постоянно передвигается, несмотря на то что слабость в конечностях этому мешает.

Как проявляется фобия цвета

Как правило, больной беспокоен, его преследует страх смерти. В таком состоянии он нередко вредит окружающим и себе.

Подобные симптомы могут проявляться при контактировании с предметами абсолютно черного цвета или во время нахождения в темной комнате, вглядывания в темные полотна.

Главной опасностью приступов панической атаки становится высокий риск суицида. Больной настолько испуган, что избавление самого себя от страданий кажется ему единственным верным выходом из ситуации.

В состоянии покоя эти мысли исчезают, но важно в период приступа не оставлять человека в одиночестве.

Особенно тяжело приступы переносят люди, страдающие серьезными психическими расстройствами. В период обострения и присоединения панической атаки больного лучше изолировать и исключить доступ к режущим и колющим предметам.

Методы диагностики

Почему человек боится черного цветаОбычно для диагностирования заболевания не требуется много времени. Важнее определить его стадию и степень запущенности. С этой целью опытный психотерапевт проводит с больным беседу, чтобы определить источник проблемы. Если патология наблюдается у человека с раннего детства, вылечить ее будет проще.

Обычно у пациентов старшего возраста прогресс в течение терапии наблюдается гораздо позже. Обязательным моментом диагностического обследования станет определение сопутствующих патологий больного меланофобией. Это необходимо для выявления опасности приступа для здоровья пациента.

Психические заболевания наследственного характера осложняют течение фобии и в период обострения повышают риск летального исхода. Именно по этой причине важно своевременно их диагностировать.

После постановки диагноза необходимо выявить степень запущенности болезни. Для ее определения врач проводит несколько личных бесед с пациентом, стараясь заслужить его доверие. После того как специалист почувствует, что больной относит его к своим друзьям и не чувствует опасности, он начинает задавать наводящие вопросы, помогающие выяснить степень тяжести болезни.

Существует метод обследования, при котором врач ставит пациента в условия близкого контактирования с предметом фобии и наблюдает за поведением. Это также позволяет более точно определиться со степенью тяжести. На основании полученных данных психотерапевт составляет схему лечения.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства относятся к одному из действенных способов, призванных остановить прогрессирование патологического процесса. Использовать их в качестве самостоятельного и единственного метода не следует, поскольку это не принесет результата. Однако медикаменты широко применяются в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют ослабить нервное напряжение, снизить интенсивность реакции на предмет страха, что позволит ускорить терапию.

Чаще всего назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Для ослабления симптомов со стороны внутренних органов и систем используются бета-блокаторы. Средства из этой группы не помогают устранить признаки психического расстройства, но ослабление физических проявлений способствует нормализации состояния больного. Действие подобных лекарств основано на снижении выработки гормонов стресса в организме больного. Именно за счет этого реакция на раздражитель ослабляется, что помогает избежать острых приступов. Наиболее распространенное средство этой группы — Метопролол и его аналоги.
  2. Обязательным элементом терапии станет назначение трициклических антидепрессантов и лекарств нового поколения с минимальными побочными эффектами. Среди трициклических особенно выделяют Амитриптиллин. Афобазол относится к антидепрессантам нового поколения. Назначение их обязательно по причине невозможности на начальных стадиях лечения нормализовать психическое состояние больного иными способами. Резкие и частые перепады настроения пациента препятствуют продвижению лечения, поэтому на первых этапах эти лекарства станут незаменимыми.
  3. Приступы страха и тревожности у больного можно купировать с помощью назначения антидепрессантов. Они помогают контролировать его состояние в моменты, когда рядом нет специалиста или другого человека, который поможет справиться с недугом. Яркий представитель этой группы — Гидроксизин. Недостатком средства станет развитие привыкания у больного и трудностей при отмене лекарства, но это происходит только при длительном употреблении. Избежать подобного эффекта можно при условии кратковременного приема препарата.
  4. Чрезмерно агрессивным больным с явными психическими отклонениями практически всегда назначают нейролептики, например, Галоперидол. Препарат помогает купировать острые клинические проявления и нормализовать психоэмоциональное состояние больного. Важным эффектом считается способность купировать приступ тревожности и желание навредить себе или окружающим. Использование подобных лекарств крайне нежелательно, поскольку приводит к привыканию и синдрому отмены.

Страх черного цвета

Подобные лекарственные средства отпускаются в аптеке по рецепту и категорически противопоказаны для самостоятельного применения. Дозировку и длительность приема определяет исключительно специалист.

Когнитивно-бихевиористическое лечение

Помощь человеку при фобииПодобный метод широко применяется для устранения меланофобии в зарубежных странах. По данным исследований, он относится к наиболее эффективным и быстродействующим. Для выздоровления не требуется усилий, а при правильном подходе достаточно нескольких сеансов для полного избавления от проявлений фобии.

Суть метода — в анализировании пациентом времени, когда он почувствовал первые признаки патологического состояния. На первом сеансе врач не принуждает больного сделать анализ. Он пытается заслужить доверие больного, стать ему настоящим другом. Только так возможно добиться полной откровенности.

Затем врач выясняет нюансы из прошлого пациента, чтобы точно понять, когда тот заболел. Это необходимо для того, чтобы психотерапевт мог направить больного в процессе лечения в нужную сторону. Довольно редко сам пациент на первом сеансе может обратиться к истокам своего страха. Как правило, ему необходимо длительное время для того, чтобы отыскать отправной пункт.

Некоторые больные и вовсе не признают у себя фобию, и походы к психотерапевту становятся неприятным и ненужным занятием. С такими больными работать сложнее, ведь первый шаг на пути к выздоровлению — осознание и принятие своей болезни.

Как избавиться от меланофобии

Если больной сумел признать недуг и готов лечиться, работать с ним гораздо легче и процесс терапии ускоряется. Следующим этапом станет возвращение во время, когда появились первые признаки заболевания. Это может быть детский период или юношество, когда психика довольно неустойчива. Врач предлагает пациенту мысленно вернуться в тот момент, когда впервые почувствовались симптомы болезни. При успешном выполнении установки пациент может ощутить те эмоции, которые испытывал при первом контакте с предметом фобии.

Эмоциональный окрас в воображении очень важен, поскольку поможет взрослому человеку посмотреть на себя со стороны и понять истоки страха. Затем врач предлагает больному переиграть ситуацию и направить поток мыслей в другую сторону. Больной должен сам себя убедить, что в ситуации нет ничего пугающего. Убедить настолько, чтобы в реальности почувствовать эту уверенность.

Для этого нужно дать себе установку, что подобная ситуация является обыденной и не представляет интереса. Вместо страха в голову следует вложить снисходительное отношение к происходящему. Это поможет легче пережить момент. После этого больной должен припомнить множество моментов, когда паника мешала ему трезво мыслить. Он должен понять, что страх его абсурден и препятствует наслаждению всеми радостями жизни.

Признаки меланофобииСоздавая в своем воображении позитивный настрой, пациент постепенно переносит его в настоящее, и эмоции больше не управляют телом и разумом. Именно в этот момент терапии врач ставит больного в стрессовую ситуацию и предлагает столкнуться с предметом фобии один на один. Если предыдущие этапы лечения были выполнены успешно, в этот момент пациент не испытает страха и обычных проявлений, которые не так давно мешали ему осознать всю нелепость ситуации.

При необходимости после подобного лечения можно пройти курс коллективной терапии. Некоторые больные при ощущении поддержки со стороны таких же страдающих людей начинают быстро выздоравливать. Обычно курс терапии занимает 3−4 недели с периодичностью процедур 3−4 раза в неделю. В тяжелых случаях потребуется 2−3 месяца для полного выздоровления.

Боязнь черного цвета — распространенная фобия среди молодых людей и пациентов старшего возраста. Патология значительно осложняет жизнь человека и обязательно требует лечения у квалифицированного психотерапевта.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *