Мелофобия: боязнь шума и как с ней бороться

Меломанам не понять человека, впадающего в панику при звуках громкой музыки. Тем более им сложно представить, как живут подобные личности. Ведь со временем их состояние, именуемое Мелофобией, лишь усугубляется и они начинают вздрагивать, даже услышав звук плеера у соседа в метро. Эта патология требует лечения, иначе может дойти до критической точки и панические атаки не просто окончательно испортят жизнь страдальцу, но и окажут огромное воздействие на его близких и друзей.

Мелофобия: боязнь шума и как с ней бороться

Как распознать мелофоба

Личность с данным диагнозом внешне абсолютно не отличается от обычного человека. Странности заметны только в ее поведении. И то не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах. Такие люди не терпят шумных компаний и предпочитают уединённый образ жизни. Они пытаются ограничить себя от шумов внешнего мира, потому что для них они губительны. Психологические заболевания тем и опасны, что человек может быть абсолютно здоров физически, а его внутреннее состояние не всегда понятно окружающим, особенно малознакомым людям.

Мелофобия: боязнь шума

Melophobia часто выдает себя следующими признаками:

  1. Неприятие музыкальных предпочтений окружающих.
  2. Неадекватное поведение в шумной компании.
  3. Болезненное реагирование на крики и шум в целом.
  4. Такие люди часто говорят тихим голосом и призывают к этому остальных.
  5. Они чураются предметов, несущих громкий звук, и даже могут впасть в панику, услышав крик младенца.

Лицам, страдающим этой патологий, очень сложно жить в современном мире, ведь он наполнен огромным количеством громких звуков, от которых иногда некуда деться, поэтому крайне важно в этом случае искать специалистов и пытаться побороть это расстройство.

Развитие патологии

МелофобияБоязнь шума или Мелофобия, как и любое психологическое отклонение, развивается постепенно, беря начало в детских годах страдальца. Хотя сначала это может быть совсем незаметно и истинное проявление болезни начнется в более зрелом возрасте.

Первая паническая атака всегда вызывает шок как у окружающих, так и самого индивидуума. Казалось бы, ничто не предвещало беды и вдруг накатывает страх. Сначала страдалец даже сам не может понять, что его вызвало, но постепенно источник ужаса обнаруживается.

Поначалу приступы могут быть слабыми, иногда проявляться как агрессия к тому или иному источнику шума. Но со временем ситуация усугубляется, теперь к страху прибавляются физические проявления, такие как:

  • паника;
  • усиленное сердцебиение;
  • потливость;
  • сухость в полости рта и невозможность произнести даже слово;
  • ступор.

Дальше становится только хуже, личность практически полностью теряет контроль над своим телом и мыслями во время панической атаки. Воображение рисует страшные картины возможных опасностей, каждая следующая страшнее предыдущей.

Тело сводит спазмами боли и напряжения. Если не предпринять никаких действий, то вполне возможно запустить процесс так, что индивидуум начнет шарахаться от звуков канализационных труб и поющей птички за окном.

Борьба с недугом

Если человек понимает, что с ним что-то происходит явно неправильное. Если он замечает, что окружающие громкие звуки пугают его до покалывания кончиков пальцев, то следует уже на этом этапе принимать меры по купированию реакций.

Прежде всего, нужно постараться максимально сохранять спокойствие и не перегружать нервную систему дополнительными стрессами. Когда расстройство только начинает проявлять себя, на него еще можно повлиять самостоятельно. Нужно понять, что же именно пугает и почему. Постараться из глубин памяти вытянуть воспоминания, которые могли повлиять на развитие патологии.

Если же сделать это самому проблематично, то тут прямая дорога к специалисту. Мелофобия лечится гораздо проще других малоизвестных и редких фобий, поэтому чем раньше страдалец примет меры по избавлению от нее, тем лучше будет результат.

Чего ожидать от специалиста

Для пациента важно понять, что психолог является его другом. Он ни в коем случае не пытается навредить страдальцу, а, наоборот, настроен на борьбу с проблемой и возврат человека к обычной нормальной жизни.

Первая встреча и беседа, конечно, может вызвать стресс и стеснение, но это временный эффект. Психолог постарается помочь человеку расслабиться. Но и пациент должен быть положительно настроен иначе хорошей работы не выйдет. На первом сеансе специалист соберет анамнез. Иногда требуется беседа не только с больным, но и его ближайшими родственниками. Это поможет более полно представить картину расстройства и понять, как действовать дальше.

Боязнь шума

Следующим этапом психолог предложит варианты дальнейших действий. Возможна работа в индивидуальном порядке либо групповая терапия.

Первый вариант более предпочтителен для запущенных случаев. Тогда как второй можно использовать на этапе появления первых симптомов. Часто индивидуальные занятия переходят в групповые после того, как пациент почувствует себя лучше.

В среднем на лечение уходит 3 месяца, иногда больше. Все зависит от сложности случая и как человек реагирует на терапию. Но не стоит расстраиваться из-за длительности лечения, ведь и расстройство тоже возникло не за один день. Важно помнить, что волшебной таблетки не существует и возвращение к нормальной жизни — это тоже работа, в частности, над собой и своими эмоциями.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *